Presentazione dei risultati del progetto Sheep Wolfare
Grosseto, 23 aprile 2025
Sala Conferenze di Grosseto Sviluppo, Via Giordania n. 225
Il progetto prevedeva l’introduzione di strumentazione e sensoristica per valutare e migliorare il benessere degli ovini da latte al pascolo, studiare il loro comportamento in relazione agli stress ambientali e contribuire a ridurre gli attacchi predatori da parte di lupi o ibridi, mediante l’applicazione di approcci di intelligenza artificiale in grado di riconoscere i predatori ed elaborare una risposta mirata basata su ultrasuoni per il loro allontanamento. Per facilitare l’introduzione delle tecnologie sono state promosse attività di formazione del personale di stalla per l’utilizzo delle innovazioni e l’applicazione di buone pratiche di allevamento nel rispetto del benessere degli animali.
Ecco il programma della giornata: Ore 10:00
Introduzione: Andrea Righini – direttore Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP
Il progetto Sheep Wolfare: prof. Marcello Mele – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e
Agro-ambientali dell’Università di Pisa
Sensori e tecnologie per il monitoraggio del benessere degli ovini al pascolo e per il monitoraggio degli attacchi da predatore: dott. Luca Turini – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa e Prof.ssa Alice Buffi – Dipartimento di Ingegneria dell’Energia, dei Sistemi, del Territorio e delle Costruzioni
Tecnologie per la valutazione della produttività e della qualità dei pascoli: dott. Matteo Finocchi – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa
Monitoraggio dei parametri climatici e influenza sulle performance produttive delle greggi: dott. Alberto Mantino – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa
Conclusioni: Carlo Santarelli – presidente Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP